Piano didattico

Scienze e tecnologie alimentari (Classe L-26)-immatricolati dall'anno accademico 2018/19
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Elementi di chimica e chimica fisica 8 72 Italiano CHIM/02
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Elementi di biologia e produzioni primarie 10 88 Italiano AGR/13 AGR/19
- Unità didattica 1: Produzioni vegetali5
- Unità didattica 2: Produzioni animali5
Elementi di calcolo 8 88 Italiano MAT/05
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica organica (G29) 8 80 Italiano CHIM/06
Elementi di economia e statistica 8 72 Italiano AGR/01
Elementi di fisica 6 48 Italiano FIS/07
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Italiano
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Biochimica 10 88 Italiano BIO/10
- Unità didattica 1: biochimica generale6
- Unità didattica 2: biochimica alimentare4
Microbiologia generale e alimentare 12 96 Italiano AGR/16
Principi di tecnologia alimentare 12 120 Italiano AGR/15 ING-IND/11
- Fisica tecnica6
- Operazioni unitarie6
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica analitica con elementi di chemiometria 7 64 Italiano CHIM/01
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione e nutrizione umana 6 52 Italiano BIO/09
Analisi chimiche dei prodotti alimentari 8 80 Italiano AGR/15
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Microbiologia applicata 6 72 Italiano AGR/16
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Processi della tecnologia alimentare con elementi di packaging 12 96 Italiano AGR/15
- mod. 1: processi9
- mod. 2: packaging3
Protezione degli alimenti 6 58 Italiano AGR/11 AGR/12
- Unità didattica 1: principi di difesa integrata dagli infestanti3
- Unità didattica 2: patologia delle derrate alimentari3
Qualità e rintracciabilità nelle filiere alimentari 6 48 Italiano AGR/15
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Analisi sensoriali ed elaborazione dei dati 6 55 Italiano AGR/15
Economia e marketing delle imprese alimentari 6 48 Italiano AGR/01
Tecnologia della formulazione dei prodotti alimentari 6 48 Italiano AGR/15
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Morfologia e fisiologia animale 4 36 Italiano VET/01
Salute, sicurezza ed ergonomia nell'industria alimentare 4 32 Italiano AGR/09
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Facoltativo
Chimica e tecnologia degli aromi 4 32 Italiano AGR/15
Chimica e tecnologia del latte 4 40 Italiano AGR/15
Enzimologia alimentare 4 40 Italiano BIO/10
Metodologie biochimiche e biomolecolari 4 40 Italiano BIO/10
Sanificazione nell'industria alimentare 4 32 Italiano AGR/15
Tecnologia delle bevande alcoliche 4 32 Italiano AGR/15
Tecnologia delle conserve di origine vegetale 4 32 Italiano AGR/15
Valutazione nutrizionale degli alimenti 4 32 Italiano BIO/09
Non definito
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento delle competenze informatiche 3 30 Italiano INF/01
Tirocinio formativo 8 0 Italiano
Attività conclusive
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 3 0 Italiano
Regole di composizione
- Il piano degli studi puo' essere compilato a partire dal secondo anno di corso.
Le attivita' formative a scelta dello studente devono risultare coerenti con il progetto formativo del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari, consentono l'acquisizione di 12 CFU. Lo studente potra' acquisire i 12 CFU a scelta libera scegliendo tra gli insegnamenti offerti dall'Universita' degli Studi di Milano oppure, per un massimo di 4 CFU, seguendo con profitto seminari, convegni, corsi di aggiornamento, od altre attivita' organizzate dall'Ateneo o da un altro Ente, sempre dopo parere favorevole del Collegio Didattico. Di seguito sono elencate le attivita' formative a libera scelta proposte dal Collegio Didattico di Scienze e Tecnologie Alimentari (tutti gli insegnamenti sottostanti sono da 4 CFU):

Chimica e tecnologia degli aromi ssd AGR/15; 2°semestre;

Chimica e tecnologia del latte ssd AGR/15; 2°semestre;

Enzimologia alimentare ssd BIO/10; 2°semestre;

Metodologie biochimiche e biomolecolari ssd BIO/10; 2°semestre;

Morfologia e fisiologia animale ssd VET/01; 1°semestre;

Salute, sicurezza ed ergonomia nell'industria alimentare ssd AGR/09; 1° semestre;

Sanificazione nell'industria alimentare ssd AGR/15; 2°semestre;

Tecnologia delle bevande alcoliche ssd AGR/15; 2°semestre;

Tecnologia delle conserve di origine vegetale ssd AGR/15; 2°semestre;

Valutazione nutrizionale degli alimenti ssd BIO/09; 2°semestre;

Le attivita' formative a scelta autonoma devono essere individuate di concerto con il tutor per piani di studio e risultare nel piano individuale degli studi che dovra' essere predisposto entro la data stabilita dal Senato Accademico ed approvato dal Collegio Didattico. Gli studenti sono invitati a consultare il sito Web https://www.unimi.it/it/corsi/corsi-di-laurea/scienze-e-tecnologie-alimentari per conoscere l'offerta didattica pertinente all'anno in corso.
Propedeuticità sulle attività formative
Attività formativaAttività formative propedeutiche
Processi della tecnologia alimentare con elementi di packaging Principi di tecnologia alimentare (obbligatoria)